Leichte Sommergerichte für heiße Tage

Leichter Salat, leckerer Sommerkuchen und trendige Sommerrollen. Mit diesen leichten Sommergerichten kommt ihr leicht durch die drückenden heißen Tage im Jahr.

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Wer kennt es nicht? Die Frage nach dem „Was soll ich heute kochen?“ gestaltet sich vor allem an heißen Sommertagen besonders schwer. Stundenlang, in der stickigen Küche, vor dem heißen Herd stehen möchte sich heutzutage niemand mehr antun. Ich auf jeden Fall nicht! Deshalb habe ich Euch hier meine liebsten leichten Sommergericht für die heißen Tage zusammengestellt.

Sommersalat Deluxe: Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta

Der perfekte Sommer-Salat: Schnell gemacht, frisch, gesund und lecker! Mit der Mischung aus süß und salzig trifft der Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta alle Geschmäcker. 

Und das braucht ihr für vier Personen:

  • 75 g gesalzene geröstete Pistazien
  • 1 Salatgurke
  • 2 ½ kg Wassermelone (am besten kernarm)
  • 150 g Feta
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Stiel/e Minze
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 8 Scheibe/n Baguette

Zubereitung:

Zuerst löst ihr die Pistazienkerne aus den Schalen und hackt sie grob. Gurke waschen, eventuell schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Melone in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch von der Schale schneiden, eventuell entkernen und in etwas größere Würfel schneiden.

Danach den Feta klein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

Anschließend Essig, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren. Öl mit dem Schneebesen darunter schlagen. Dressing mit den restlichen Zutaten mischen und anrichten. Mit Baguette servieren.

Lasst es Euch schmecken!

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Leckerer Sommerkuchen: Mandarinenkuchen mit Schmand

Einen Sommertraum aus erfrischenden Mandarinen und luftig leichter Sahne verspreche ich Euch mit diesem großartigen Rezept.

Für den Kuchen braucht Ihr:

  • 250 g Zucker
  • 1x Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 152 ml Fanta
  • 250 g Mehl
  • 0,5 Paket Backpulver

Für den Belag braucht Ihr:

  • 600 ml Sahne
  • 400 ml Schmand
  • 2x Vanillezucker
  • 2 Pakete Paradiescreme Vanille
  • 4 Dosen Mandarinen
  • 1 Tortenguss klar
  • 250 ml Mandarinensaft

Zubereitung:

Den ersten Schritt vergessen die meisten Menschen meistens: das Vorheizen! Also heizt Euren Backofen rechtzeitig auf 170 C° Ober-/Unterhitze auf. Am besten bereitet Ihr auch jetzt schon den Backrahmen mit den Maßen 35x25 cm vor.

Für den Boden verrührt ihr die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker. Danach gebt ihr das Öl, die Fanta, das Mehl und das Backpulver hinzu. Den Teig gießt ihr dann in den vorbereiteten Backrahmen und backt ihn für ca. 25 Minuten. Nach dem Boden fertig gebacken ist, lässt ihr ihn gut auskühlen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr mit der Zubereitung der leckeren Creme starten. Einfach die Sahne, das Puddingpulver sowie den Vanillezucker zusammen aufschlagen. Durch das Puddingpulver wird die Creme fest. Anschließend den Schmand unterheben und die Creme auf den ausgekühlten Boden geben.

Die Mandarinen mit Hilfe eines Siebes abgießen, aber den Saft unbedingt auffangen, den brauchen wir gleich noch! Jetzt können die Mandarinen erstmal auf der Creme verteilt werden. Der Tortenguss kann nun statt mit Wasser mit dem Saft der Mandarinen gekocht werden. Nach dem Kochen den fertigen Tortenguss nun über die Mandarinen geben und fest werden lassen. 

Et voilá: Euer Sommertraum in Kuchenform ist fertig!

Der Name ist Programm: Sommerrollen mit Erdnusssauce

Schnell geschnippelt, ähnlich wie Frühlingsrollen, nur nicht frittiert. Das perfekte leichte Abendessen an heißen Sommertagen: Sommerrollen!

Das braucht Ihr für vier Personen:

  • 100 g dünne Reisnudeln
  • 1 TL Öl
  • + 2 EL Öl
  • ½ Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 Avocado
  • 3 große Blätter Eisbergsalat
  • ½ Bund Minze
  • ½ Bund Koriander
  • 200 g Tofu (Natur)
  • 3 EL Sojasoße
  • + 4 EL Sojasoße
  • 12 Blätter Reispapier (22 cm Ø)
  • 4 EL Erdnussbutter
  • 1 Limette

Zubereitung:

Zuerst die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Minuten quellen lassen. Abgießen, kalt abspülen und mit 1 TL Öl vermischen.

Danach die Gurke waschen, Paprika putzen und entkernen, Möhren schälen. Gemüse in dünne Stifte schneiden. Avocado halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Minze und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

Den Tofu zwischen 2 Blätter Küchenpapier legen und sanft etwas Flüssigkeit herauspressen. In 12 Stifte schneiden.

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Tofu darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Unter Rühren mit 3 EL Sojasauce ablöschen.

Einen großen, tiefen Teller mit lauwarmem Wasser füllen und ein Blatt Reispapier kurz hineintauchen, sodass es komplett mit Wasser benetzt ist. Reispapier auf ein Brett legen und mittig mit Minze, Koriander, Reisnudeln, Salat, Gemüse, Avocado und Tofu belegen. Den unteren Teil des Reispapiers über die Füllung schlagen, die rechte und linke Seite einklappen und kompakt aufrollen. Mit den restlichen Zutaten wiederholen. Zum Servieren die Sommerrollen halbieren.

Für die Erdnusssauce Limette auspressen und den Saft mit Erdnussbutter, 4 EL Sojasauce und 2 EL Wasser glattrühren.

Und falls Ihr noch auf der Suche nach schickem Geschirr und tollen Tischdeko-Accessoires seid, schaut doch gerne mal bei CJ Möbel Jaeger in Göttingen vorbei. In meiner Boutique Abteilung werdet ihr sicherlich fündig.

 

Ich freue mich auch Euch. 

Guten Appetit und bis zum nächsten Mal,

Eure Gül

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