Farbe trifft Geschmack: Das sind die super soften Ube Pandesal mit Käse!
Ube, Ube, Ube: Überall hört man es. TikTok, Pinterest oder Instagram. Aber was steckt wirklich hinter dem Foodie-Geheimnis der violetten Königin der Süßkartoffel? Ich habe für dich einmal mein Lieblingsrezept herausgesucht. Bereit?

Wenn ich an die Philippinen denke, dann sehe ich das rauschende Meer. Die fast weißen Sandstrände und die mystischen Regenwälder, welche sich über harte Steinklippen ziehen. Es ist wahrhaftig ein Paradies. Und das nicht nur, wenn es um die atemberaubende Landschaft geht. Auch kulinarisch haben die Inseln so einiges zu bieten. Die Foodies unter uns wissen jetzt bestimmt schon, worauf ich anspiele, oder?
Vor einigen Wochen schon lag ich auf der Couch und scrollte erst durch Instagram, dann Pinterest. Ich war auf der Suche nach einem kleinen Highlight, welches ich beim nächsten Familyday als Snack präsentieren könnte: einfach mal was Neues, was es nicht immer gibt oder man lazy im Supermarkt kaufen kann. Klingt vielleicht erstmal nach einer Herausforderung – oder zu viel Arbeit. Aber ich sage dir eines: Manchmal lohnt es sich, sich von Trends mitreißen zu lassen. Denn eine Sache ist gerade ein absoluter Mega-Trend.
Niemand kommt an ihr vorbei; zurecht, wie ich finde und so auch ich nicht. Die leuchtend violette Farbe macht Ube zur viralen Sensation. Foodies auf der ganzen Welt schwören auf die süße Knolle, die nicht nur köstlich, sondern auch noch vielseitig einsetzbar ist. Ob als cremige Ube-Halwa, in fluffigen Pancakes oder als Basis für himmlische Desserts – diese Kartoffel ist einfach ein echter Alleskönner.
Vollkommen verständlich also, dass die Nachfrage und die Rezepte nach dieser exotischen Zutat steigen. Also habe ich mir kurzerhand das Rezept von soften Ube Pandesal mit Käsefüllung geschnappt. Schnell, einfach und lecker. Dabei holst du dir die Philippinen kurzerhand nach Hause.
Warum ich ausgerechnet dieses Rezept mit dir teile?
Soft Ube Pandesal mit Käse: Der TikTok-Foodtrend
Natürlich habe ich mich vorab auch gefragt, was hinter diesen Pandesal eigentlich steckt. Und ob der Hype wirklich gerechtfertigt ist. Damit du jetzt nicht endlos lange googeln musst, erkläre ich es dir einmal fix. Die Pandesal sind klassische philippinische Brötchen. In Kombination mit Ube wird es zu einer wahren Geschmacksexplosion. Die Käsefüllung harmoniert dabei perfekt mit der süßlichen Note der Kartoffel und sorgt außerdem für eine außergewöhnliche Geschmackskombi. Selbst die größten Kritiker in meiner Familie zeigten sich auf Anhieb begeistert – und das muss was heißen!
Du willst den Trend ausprobieren?
So exotisch es klingt, so einfach ist das Rezept. Versprochen! Die meisten Zutaten hast du garantiert bereits in deinem Vorratsschrank. Alles andere findest du im Supermarkt des Vertrauens – oder online.
Die Zutaten:
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
200 ml warme Milch
50 g Butter, geschmolzen
1 Ei
200 g Ube-Paste (alternativ: gekochte, zerdrückte Ube)
100 g Käse (Cheddar oder Gouda), gewürfelt
Paniermehl zum Wälzen
Die Zubereitung:
Im ersten Schritt verrührst du die Hefe mit der warmen Milch und 1 TL Zucker. Das Gemisch sollte für mindestens 10 Minuten ruhen, bevor du es weiterverarbeitest.
Danach werden Mehl, Salz und der restliche Zucker in einer Schüssel vermengt. Geschmolzene Butter, Ei und Ube-Past oder Pulver werden anschließend dazugegeben und letztlich mit der Hefemischung verknetet. Der Teig sollte am Ende schön geschmeidig sein.
Für das beste Ergebnis sollte der Teig dann etwa 1 Stunde abgedeckt gehen. Perfekt ist er, wenn er sich verdoppelt hat.
Nun wird der Teig in kleine Portionen geteilt, mit Käse gefüllt und zu gleichen Kugeln geformt. Am Ende werden sie einmal in Paniermehl gewälzt, bevor die Brötchen auf ein Backblech gelegt werden und noch einmal 30 Minuten gehen müssen.
Gleich geschafft! Denn jetzt müssen die Pandesal nur noch bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 18-20 Minuten - bis sie schön goldbraun sind - gebacken werden.
Und tada: Ein wahres Geschmackserlebnis!
Hmmmm, wenn ich nur daran denke, wie ich in ein frisch gebackenes Pandesal beiße, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Fluffig, mit herzhaftem Käse: Glaub mir, wenn ich dir jetzt sage, dass diese Brötchen nicht nur ein optisches Highlight auf dem Frühstückstisch sind, sondern sich auch ideal fürs Snacken für Zwischendurch eignen.
Also, worauf wartest du noch? Probiere dieses Trend-Rezept direkt aus und teile dein Ube-Erlebnis mit mir auf meinen Social Media 🥰!
Oh je, ich sehe gerade erst, dass es schon länger her ist, dass ich mit dir ein Rezept geteilt habe. Das nehme ich doch jetzt mal als Anlass, um mit dir dieses Jahr öfter meine neusten Ideen und Trends zum Thema Food zu teilen. Was meinst du? Übrigens haben meine Tochter und ich letztens erst diskutiert, was zu einem entspannend Filmeabend besser passt. Das originale Butterbeer aus der geliebten Wizarding World oder saftige Zimtschnecken?
Ich bin felsenfest davon überzeugt, es ist das Butterbeer. Es gibt mir einfach immer ein kleines Abenteuer, wenn ich an die Geschichte von Harry Potter denke. Apropos Abenteuer: Nächste Woche nehme ich dich mit in die Welt der Micro-Adventures und wie du sie in deinen Alltag einbauen kannst!
Deine Gül ❤️