Einmal nach Athen: Deine 3 Schritte bis zum kulinarischen Griechenland-Dinner

Stille dein Fernweh und entführe deine Liebsten auf eine Reise ins facettenreiche Griechenland. Veranstalte mit diesen 3 Tipps und traditionellen griechischen Rezepten eine gelungene Sommer-Dinnerparty in deinem Garten.

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Sind wir mal ehrlich, was gibt es besseres als leckeres Essen, Meeresrauschen und diese einmalige idyllische Landschaft in Griechenland? Das weckt Fernweh und Sehnsucht nach Urlaub, Wellen und Sonne. 

Ich liebe es im Sommer meine Familie und Freunde abends zu mir auf die Terrasse einzuladen und einen gemütlichen Abend wie im Griechenland Urlaub zu verbringen. Aber was braucht man für so einen richtig authentischen Dinner Abend á la Athen? Das sind die besten Rezepte, Tipps und Dinner-Ideen mit denen du einen einzigartigen, kulinarischen Abend mit deinen Freunden verbringen kannst.

Zaubere dir den unvergesslichen Urlaub am Meer einfach in den eigenen Garten. Stell dir vor: du verbringst einen wunderschönen warmen Sommertag an einem Traumstrand mit kristallklarem Meer, schlenderst durch die Gassen mit charakteristisch weiß-getünchten Häusern und unzähligen Sonnenstunden und kehrst abends, wenn die Temperaturen sinken in ein gemütliches, griechisches Restaurant ein, um den Tag perfekt ausklingen zu lassen. Ich zeige dir, mit welchen leckeren, griechischen Rezepten du dieses unvergleichliche Gefühl nach Hause holst. 

Leckere griechische Rezepte für das leibliche Wohl

Die griechische Küche zählt zu meinen Liebsten. Besonders gerne mag ich allerlei Gerichte mit Feta-Käse. Ob kalt oder gebacken, der würzig-cremige Käse geht immer. Als Vorspeise serviere ich meinen Gästen deshalb am liebsten einen leckeren Feta-Tomaten-Auflauf. Der ist besonders einfach und überhaupt nicht zeitintensiv. In 35 Minuten ist deine Vorspeise ready to eat! 

Du brauchst nur wenige Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Tomaten
  • 8 eingelegte grüne Peperoni 
  • 6 EL Kalamata-Oliven
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 2 TL getrockneten Oregano
  • 10 EL Olivenöl
  • 280 g cremigen Schafskäse in Lake
  • 1 Baguette

Heize den Ofen zunächst einmal auf 240 Grad Umluft vor. Entferne den Stielansatz von den Tomaten und würfele die Tomaten recht grob. Entferne auch den Stil der Peperoni und schneide die Schoten in Ringe. Mische Tomaten, Peperoni, Oliven, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Oregano und Olivenöl und fülle es in zwei Auflaufformen ca. á 15 cm Durchmesser.

Setze je eine Scheibe Schafskäse drauf und backe die Delikatesse auf einem Rost auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten. Nimm es danach aus dem Ofen und mische es gut durch. Serviere es mit einem frischen warmen Baguette.

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Athen bei Nacht: Eine Reise durch Tradition und Geschmack

Warst du schon mal in Athen? Ich kann dir so viel verraten: Wenn die Sonne untergeht und die Stadt in ein goldenes Licht taucht, erwacht das Nachtleben aus Lichtern, Klängen und Aromen. In den antiken Mauern der Akropolis leuchtet der Mond geradezu majestätisch über den Dächern, während in den Straßen und Gassen die lebendige Energie pulsiert. Es ist wahrlich ein einzigartiges Erlebnis.Erst nachts, wenn die Temperaturen sinken, erwacht die Stadt wirklich zum Leben. Die Menschen kommen raus in die kühle Abendluft der schmalen Gassen, der Duft von Essen liegt in der Luft, überall wird gelacht, getrunken, geplaudert und getanzt… Einfach ein Traum, um dem Stress des Alltags zu entfliehen und sich einfach treiben zu lassen. 

Genau diese gemeinschaftliche Stimmung fange ich an einem sommerlichen, griechischen Dinner mit dem absoluten Klassiker der griechischen Kulinarik ein: Es gibt eine große Moussaka für alle. Das ultimative Wohlfühlessen ist sooo lecker und perfekt für viele hungrige Gäste

So bereitest du die ultimative griechische Spezialität für 4 Personen zu:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 350 g Aubergine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Lamm- oder Rinderhack
  • 3-4 Stiele Oregano
  • 500 g stückige Tomaten
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2-3 große Tomaten
  • 2 EL + etwas Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse)

Zuerst wäschst du die Kartoffeln und kochst sie 20 min lang. Wasche die Aubergine und schneide sie in Scheiben. Leicht salzen und für 15 Minuten ziehen lassen. Schneide Zwiebel und Knoblauch in feine Stückchen.

Tupfe die Auberginen ab und brate sie unter Wenden in heißem Öl golödbraun an. Würze sie mit Pfeffer und lasse sie abtropfen. Dann kannst du schon die Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. 

Nun muss das Hack mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen in heißem Öl angebraten werden. Mit Salz und Pfeffer würzen und gehackten Oregano ergänzen. Rühre danach die stückigen Tomaten ein und lasse das Ganze ca. 5 Minuten köcheln.Würze nochmals mit Salz, Pfeffer und Zimt nach. Jetzt sind die Kartoffeln dran: entferne die Schale und schneide sie, genau wie die Tomaten, in Scheiben.

Für die Soße musst du 2 EL Butter in einem Topf anschmelzen. Dann Mehl anschwitzen und mit Milch, 250 ml Wasser und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und von der Hitze nehmen.

Nun die Eier verquirlen und mit der Soße vermengen.

In deiner Auflaufform verteilst du nun die Kartoffelscheiben und das Hack. Belege die Mischung abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben und gieße die Soße darüber. Jetzt musst du nur noch den Käse darüberstreuen und das Ganze für 40 min bei 200 Grad Umluft goldbraun backen. 

Wenn die Strände Griechenlands zum Leben erwachen

Stell dir vor: Die Sonne steht hoch am Himmel und taucht die malerischen Strände Griechenlands in ein warmes, goldenes Licht. Die weißen Sandstrände erstrecken sich scheinbar endlos entlang des kristallklaren, türkisblauen Wassers der Ägäis. Die sanften Wellen rollen gemächlich ans Ufer, wo sich Kinderlachen und das Lachen der Möwen vermischen.

Du hast dich unter die schattenspendenden Sonnenschirme zurückgezogen und genießt ein kühles Getränk oder liest ein spannendes Buch. Die Hitze der Sonne wird von einer sanften Brise gemildert, die von den Pinienhainen herüberweht und den Duft der mediterranen Flora mit sich bringt.

Was würde ich dafür geben, jetzt dort zu sein… Findest du nicht auch?

Mit diesem Nachtisch bringen wir die griechische Urlaubsstimmung in unseren sommerlichen Garten in Deutschland.

Das brauchst du für eine frische Brise Griechenland:

  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 600 g griechischer Joghurt
  • 4 EL Honig
  • 4 Minzblätter

Zuerst zerkleinerst du die Nüsse grob. Füge dann Vanillezucker, Zucker und 60 ml Wasser in eine Pfanne und lasse alles aufkochen. Gebe die Nüsse hinzu und lasse sie karamellisieren.

Nun den Joghurt auf Dessertschälchen aufteilen und mit Honig, Nüssen sowie einem Minzblatt garnieren.

Und welches Rezept probierst du direkt aus? Teile es gerne mit mir auf meinem Social Media 🥰! Wenn du noch auf der Suche nach dem richtigen und schönen Geschirr bist, das zu diesem mediterranen Dinnerabend passt, dann besuche mich gerne in einem meiner Möbelhäuser. Ich freue mich auf dich 🤗. Wir lesen uns in meinem nächsten Beitrag. 

Aber psst 🤫! Sei gespannt, was sich hinter meiner neusten Design Obsession verbirgt. Und bis dahin zeige ich dir, wieso sich eine Reise nach Mailand lohnt – und welche Interior-Trends hier geboren werden!

Deine Gül ❤️

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