Das ultimative Kürbismenü: Mit diesen Rezepten kommst Du hervorragend durch den Herbst
Der Kürbis steht für Herbst pur. In diesem Blogbeitrag erfährst Du, wie Du ihn als Vorspeise, Hauptspeise und Dessert zubereiten kannst. Dein ultimatives Herbst-Menü.

Die klassische Kürbissuppe im Herbst, ist zwar ohne Zweifel immer extrem lecker, aber wird nach ein paar Wochen auch wieder etwas langweilig. Wenn Du Kürbis liebst und etwas Vielfalt in Deinen Speiseplan bringen möchtest, habe ich hier ein ganzes Menü voller Kürbis für Dich.
Herbstlicher Kürbis-Salat als Vorspeise
Wenn Du noch nicht in Herbst-Stimmung bist, wird Dich dieser Salat zu 100 % Fall-Ready machen! Gebratener Kürbis, karamellisierte Birne, würziger Blauschimmelkäse und crunchy Walnüsse bilden die perfekte Vorspeise, für Dein Kürbismenü.
Diese Zutaten brauchst Du für 4 Personen:
- 4 Portionen Salat
- 1 reife Birne
- 1 TL Zucker
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 1 EL Butter
- Muskat
- 10 Walnüsse
- 300 g Blauschimmelkäse (Roquefort, Stilton, Gorgonzola)
- 3 EL Essig
- 7 EL Öl
- 1 EL Kürbiskernöl
- Salz, Pfeffer und Zucker
Zuerst den Salat waschen und putzen. Danach die Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und schräg in Rauten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin schwenken.
Den Kürbis mit Schale in Stücke oder Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten bzw. garen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten.
Essig und Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Beide Ölsorten langsam unter Schlagen zufügen.
Den Salat auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren. Den Käse zerkleinern und zusammen mit Birne, Kürbis und Nüssen darauf verteilen.

Lecker Deftige Kürbis-Lasagne als Hauptspeise
Alle Italiener unter Euch müssen jetzt ganz stark sein! Aber diese Kürbis-Lasagne passt einfach perfekt in den Herbst.
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 750 g Hokaido-Kürbis
- 2 St. Zwiebeln
- 3 El Olivenöl
- Salz und Cayennepfeffer
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 1 EL gehackten Thymian
- 500 g Tomaten (passiert)
- 275 ml Fleischbrühe
- 400 ml Milch
- Muskat (frisch gerieben)
- 3 EL Saucenbinder
- 125 g fein geriebener Bergkäse
- 200 g Lasagne-Blätter
- 50 g grobe Semmelbrösel
- 4 Stiele Thymian
Zuerst den Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Kürbisfleisch ungeschält und die Zwiebeln würfeln. Danach Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den Kürbis und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt und Thymian würzen. Tomaten und 125 ml Brühe dazu gießen und 8-10 Minuten schmoren lassen.
Milch und 150 ml Brühe in einen Topf geben. Mit Salz und Muskat würzen, aufkochen und mit Saucenbinder binden. Topf von der Herdplatte ziehen und die Hälfte vom Käse nach und nach unterrühren.
Die Lasagne-Blätter, Kürbissauce und Käsesauce abwechselnd in eine Auflaufform (20x25 cm) schichten und mit Käsesauce abschließen. Den Restlichen Käse und Semmelbrösel darüberstreuen.
Im heißen Ofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen und mit Thymian bestreut servieren.
Guten Appetit!
Süßes Kürbisdessert mit Mascarpone-Creme als Dessert
Und weil für ein leckeres Dessert immer Platz im Magen ist, gehört auch das zu meinem Kürbismenü.
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 50 g Butter
- 100 g Zucker, brauner
- 250 g Kürbisfleisch, klein geschnitten
- 2 Äpfel, klein geschnitten
- 100 g Walnüsse
- ½ Zitrone(n), den Saft davon
- 1 TL Zimtpulver
- 150 g Mascarpone
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Honig, flüssig
- Etwas Minze, zum Dekorieren
Für die Mascarpone-Creme vermischst Du Mascarpone, Vanillezucker und Honig und stellst sie anschließend kalt.
Anschließend lässt Du Butter in der Pfanne zerlaufen, tust den Zucker dazu und lässt das Ganze 20 Minuten schmelzen. Den Kürbis untermischen, andünsten. Nun die Äpfel, Walnüsse und Zimt untermengen und weitere 2-3 Minuten dünsten. Anschließend mit Zitronensaft würzen. Warm mit der Mascarpone-Sauce (mit einem Blättchen Minze geschmückt) servieren.
Und damit: Guten Appetit und bis zum nächsten Mal. Besucht mich auch gerne auf Facebook und Instagram und lasst mich wissen, wie Euch die Rezepte geschmeckt haben.
Eure Gül ❤️